пятница, 27 февраля 2015 г.

Рецепт Круассаны.



Круассаны



Воздушные и хрустящие круассаны из слоеного теста — рецепт самых известных французских сладких булочек. Можно сказать, что один из символов Франции, это круассан. Фото круассанов как магнит притягивает к себе посетителей кафе. И пусть вас не пугает эта калорийная выпечыка, круассаны француженки едят утром, днём и вечером, оставаясь при этом стройными. Сложно сказать, в чём здесь секрет, но те кто хоть раз попробовал круассаны, начинают искать как сделать круассан.
Существует легенда, что в 1683 году венский пекарь Питер Вендлер (нем. Peter Wendler) впервые сделал булочку в честь победы Австрии над Османской империей. Османское войско осадило Вену; пекари, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали шум от мотыг и кирок, — поняли, что турки делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план врага.
По другой версии, спустя некоторое время после осады, шляхтичем с Украины Юрием Кульчицким в Вене была открыта первая знаменитая кофейня, в которой подавали круассаны в форме османского полумесяца и ароматный кофе по-восточному. Считается, что с тех пор эти необычные булочки стали очень популярны среди покупателей.
В 1770 году круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря переезду туда Марии-Антуанетты, которая и стала таким образом основательницей традиционного французского завтрака.
Но венский и французский круассаны — это всё же два разных изделия. Ведь из Вены — только форма изделия, а изготовили его впервые из слоёного теста с маслом именно французские повара, и это случилось в начале XX века.
Популярность круассана распространилась настолько быстро, что в скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоеных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре, слойка с шоколадом и т. д.
Необычный рогалик поначалу был воспринят покупателями как новомодное явление, однако со временем на круассан была возложена миссия символизма Французской кулинарии.


Ингредиенты для теста

500 г муки140 г воды140 г молока (можно взять его прямо из холодильника)55 г сахара50 г растопленного сливочного масла11 г сухих дрожжей12 г соли250 г холодного сливочного масла 1 яйцо + 1 чайная ложка воды День 1 Нарезать масло кусочками и выложить на бумагу для выпечки.Накрыть другим слоем бумаги и раскотать в квадрат 17 см х 17 см.Положить в холодильник. День 2 Тесто Смешайте все ингредиенты для теста и замесить в течение 3 минут. Сформируйте тесто в небольшую лепешку. Поместите на тарелку, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на ночь. День 3 Возьмите тесто из холодильника. Скалкой раскатать тесто в квадрат 26 х 26 см. Достаем масло из холодильника и кладем на тесто. Сворачиваем в конверт. Ладонями слегка нажмите на края, чтобы запечатать швы.Раскатываем в прямоугольник 20 х 60 см.Чтобы не было пустых краев без масла, края подворачиваете во внутрь.Сложить тесто, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Повторите так 3 раза Раскатать до 20 см х 60 смОхладите 30 минут Раскатать до 20 см х 60 смОхладите 30 минут Раскатать до 20 см х 60 смОхладите до дня 3 Раскатать до 20 см х 110 см 

Возьмите тесто из холодильника. Посыпьте муки на рабочую поверхность. Теперь раскатав тесто в полоску 20 см х 110 см вырезаем триугольники, наметив с одной стороны 12 см. и с другой 12см.Скрутить в трубочку, помазать яйцом и выпекать при 165*С 30 мин.


Приятного аппетита!