пятница, 6 февраля 2015 г.

Gâteau Basque или Баскский пирог!








Gâteau Basque или Баскский пирог!

На побережье Атлантического океана, прямо на границе Франции и Испании,
в стране Басков хозяйки дома,могут угостить вас  бутылкой местного вина и баскским пирогом.
Ароматизированное ромом нежное песочное тесто и начинка.
Классический аутентичный  вариант - с вишневым конфитюром, а для любителей посложнее - можно с заварным кремом!


Если Вас пригласила будущая свекровь, или к Вам должны внезапно нагрянуть гости,
или Вы просто хотите порадовать своих домочадцев вкусным, ароматным и незабываемым пирогом, тогда милости прошу к этому рецепту!!!
Ароматизированное ромом нежное песочное тесто и начинка легчайший лимонный крем  не оставят никого равнодушным!.
Классический аутентичный  вариант - с вишневым конфитюром, а для любителей посложнее - можно с заварным кремом!






Тесто:

250 г.-слив.масло
0.5 ч.л. соль
160 г.коричневый сахар
1 ч.л. ванилин
125 г. молотого миндаля
3 яйца
280 г. кексовой муки
1 ст.л. разрыхлитель
1 ст.л. ром(по желанию)

Заварной крем:

1 этап:

300 мл.молоко
20 г. кор.сахар
20 г. манная крупа
1 ч.л. ванилин
цедра 1 лимона.

2 этап:

3 желтка
40 г. кор.сахар.
10 г. крахмал
15 мл.ром или коньяк
80 мл. жирных сливок


Приготовим крем:

Поставить молоко (молоко можно заменить сливками) на средний огонь.
Добавить к нему цедру,сахар,манку и ванилин.
В миске смешать желтки с сахаром,крахмалом.
Постоянно помешивая добавляем к желткам тонкой струйкой только закипевшее молоко,в начале совсем немного.
Хорошенько перемешав добавляем остальное молоко,перемешаем и вновь перельем в кастрюлю .
Теперь будем мешать непрерывно до загустения.
Сняв с огня добавьте  ром.
Выливаем на противень и даем остыть до комн.темп.

Готовим тесто:

Взбиваем масло,соль,сахар,ваниль,миндаль,до однородности 3 мин.
По одному добавляем яйца и взбиваем 1 мин.
В конце добавляем муку перемешанную с разрыхлителем.
Заполняем конд.мешок большей половиной теста примерно на 3/4 и выкладываем в форму 23х23 смазанную маслом и простеленную бумагой для выпечки.
Затем из кондитерского мешка выкладываем остывший крем.
Выкладываем остальную часть теста.
Накрыть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник или на 15 в морозильную камеру.
Промазать пирог яйцом.




Рисуем вилкой узор какой вам нравится.
Выпекаем при 180*С 40-45 мин.
Дать остыть пирогу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!





Можно приготовить и такой крем:



Начинка:
4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г сахара
40 г муки
400 мл молока
100 г молотого миндаля
2 ст.л. рома
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара
250г черешни, удалить косточки