вторник, 3 марта 2015 г.

Рецепт Сладкий хлеб Повитица









Рецепт Сладкий хлеб Повитица




Сладкий хорватский хлеб в виде рулета из очень тонкого теста с шоколадно-ореховой начинкой.



В Хорватии этот хлеб семейный.

Рецепты повитицы передаются по наследству.

Говорят, сколько человек опросишь, столько рецептов и получишь.

Внешне она непримечательна, а вся красота кроется внутри.



Главная «фишка» этого хлеба - узор на  разрезе.

Он всегда получается разным.

Можно нарезать хлеб не на ломтики, а например на кубики и получим живописные кубики, у которого все стороны будут со своим узором.

Также для этого хлеба необходимо использовать хлебную (прямоугольную кексовую) форму22 см. длиной и 10 см высотой.





Рецепт на 2 хлеба.






Для активации дрожжей:



1/4 стак. теплой воды

1 пак.(8г.) сухих дрожжей

1 ч.л. сахара

1 ч.л. муки

Все перемешать, оставить на 10 -15 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки.



Тесто:




5 1/2 стак. пшеничной муки

250 мл. молока

6 ст.л. сахара

1 ч.л.  соли

2 больших яйца

60 гр. сливочного масла(растопленное)

Всю смесь активированных дрожжей.

Мука для раскатки



Ореховая начинка:




3 1/2 ст. грецких орехов

1 ст. л. порошка какао

130 мл. молока

1 яйцо

60 гр. сливочного масла(растопленное)

1стак. сахара

1ч.л. корица(по желанию)

Ваниль



Для обмазки пирога перед выпечкой:




¼ чашки холодного крепкого кофе

1 ст. Сахар

1ч.л Топленое масло

Можно просто промазать белком 1 яйца и посыпать сахаром.



Для активации дрожжей:




Смешать вместе теплую воду, сахар,муку и дрожжи,перемешать. Накройте и оставьте на 5 минут.



Для теста:


Подогреть молоко в маленькой кастрюле.



В большой миске смешайте нагретое молоко, 6 столовых ложек сахара и соли. Я замешала все в хлебопечке на режиме "замес"

Добавить яйца, дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло и 1 стакан муки.

Смешайте вместе, а затем добавить остальные 4 стакана муки.

Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет собираться вместе.

Так как мука у всех разная,не бухайте всю муку сразу,остальные 0.5 стак.добавьте в конце по необходимости.



Выложите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности.

Замесить тесто, добавив муку по мере необходимости, пока оно не станет гладкоим и упругоим,не липнущим к рукам.



Разделить тесто на 2 равные части (я не дилила).

Поместить каждую часть теста в слегка смазанную  миску,накрыть полиэтиленовой пленкой, а затем полотенцем.

Пусть тесто увеличится в размере, приблизительно 1 ½ часа.



Для начинки:


Смешать вместе молотые орехи, сахар, корицу и какао в большой миске.

Нагрейте молоко и сливочное масло в маленькой кастрюле, пока она не начнет кипеть,и вылейте эту смесь в ореховую.

Добавить яйцо и ваниль и тщательно перемешайте.

Начинка готова.

Если перед началом формовки вы заметили что начинка слегка загустела то добавьте к ней немного теплого молока.

Начинка должна быть жидкая как жидкая сметана,иначе вы ее не размажете по тесту.



Для Раскатки теста:

Растелите большую чистую скатерть на большой поверхности.

Посыпать немного муки по всей поверхности.

Выложить один шарик теста на лист и раскатать, используя скалку, пока он не достигнет 30 см.(Я раскатала один лист)

Нанесите тонкий слой около 1 чайной ложки растопленного сливочного масла сверху тесто.

Растянуть тесто,(руками) пока оно не станет очень тонким (достаточно тонкое,так чтобы вы могли увидеть руку через тесто).




Для сборки теста:


Распределите половину начинки по всей поверхности теста.

Начиная с одного конца теста, тщательно свернуть края теста.

После осторожно приподымая скатерть свернуть тесто в большую трубочку.

У меня форма длинная и не глубокая,я сделала одну большую трубочку и поделила ее пополам,и выложила в 2 формы.



Трубочку теста поместить в смазанную маслом форму для выпечки хлеба в форме ангийской буквой "U" в 4 слоя.



Повторите сборку и процесс с другим шариком теста.


Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать им постоять в теплом месте 15 минут.


Смешать все продукты для смазки, перед выпечкой нанести кисточкой на хлеб.



Разогреть духовку до 180*С.

Поместить оба хлеба в печь.

Выпекать в течение 15 минут при 180*С, затем убавить температуру до 150*С и выпекать 45 мин.до золотисто-коричневого цвета.



Выньте хлеб из печи и аккуратно промажьте растопленным сливочным маслом.



Дайте остыть хлебу в форме 15-20 мин.

Выньте из формы и полностью остудите.



Можно полить сладкий хлеб любой вашей любимой глазурью.





Этот хлеб будет держаться свежим 1 неделю в герметичном контейнере при комнатной температуре,а в холодильнике,  около 2 недель.

 

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!