пятница, 13 марта 2015 г.

Рецепт Кентуки сливочный кекс









Кентуки сливочный кекс




Это традиционный старинный рецепт городка Кентуки  штат на востоке США,  Юго-Восточного Центра.

Если вам удастся побывать в городке Кетуки, не упустите возможность попробовать этот пирог.

Рецепт легкий,его особенность в заливке.

Если готовите для взрослых то добавьте бурбон или коньяк и ваш кекс по достоинству оценят.

А если для детей то вместо алкоголя добавьте воду или любой фруктовый сок.

 






Я использовала 250 мл.стакан.



Форма круглая диаметр 24 см.



Ингредиенты:




Масло: 250 г.

Сахар: 2 стак.

Яйца: 4 шт.

Мука: 3 стак.

Разрыхлитель: 2 ч.л.

Сода: 1 ч. л..

Ванильной эссенции: 2 ч.л.

Пахта(кефир)*: 1 стак.



Масляный соус с алкоголем:




3/4 стак сахара

1/3 стак. слив.масла

3 ст. л. воды

3 ст.л. Бурбон,или коньяк или любой алкоголь.

2 ч. л. ванили



Все продукты комнатной температуры!



Масляный соус без алкоголя:




3/4 стак сахара

1/3 стак. слив.масла

6 ст. л. воды

2 ч. л. ванили



Готовим:



Разогреть духовку до 180 градусов С.

Смазать маслом и присыпать мукой 24 см. форму для кекса.



Взбить миксером сливочное масло и сахар до кремообразного состояния.



Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.

Добавить ваниль .



Перемешать вместе муку, соду и разрыхлитель.



По очередности на маленькой скорости вливаем кефир,затем высыпаем муку, снова кефир и снова муку.

И так, пока не кончится весь кефир и вся мука.



Хорошенько перемешать до образования однородной массы.



Вылейте тесто в подготовленную форму.

Выпекатьпри 170*С 50 минут.



За 10 минут до готовностиприготовим масляный соус.

Смешайте сахар, масло, воду, ваниль  и алког.в небольшой кастрюле и нагреть на средне-низкий температуре до растворения, но не доводить до кипения.







Выложить кекс из духовки.

Проколоть отверстия деревянной палочкой и залить масляным соусом не выкладывая из формы.



Дать кексу полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.





*Что такое пахта и чем ее можно заменить


Пахта – это обезжиренные сливки, которые остаются после сбивания сливочного масла.

В магазинах продается пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом.

Она похожа на обезжиренное молоко, а по вкусу на йогурт.



Если нет пахты, ее можно заменить нежирным кефиром, йогуртом или молочной сывороткой.

Как сделать самому:

Добавить в 1 стак. теплого молока 1 ст.л. лимон.сока,или 1 ст.л.белого уксуса,и через 3-5 мин. молоко свернется и у вас будет готовая пахта.


ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!