среда, 22 апреля 2015 г.

Рецепт Сыр Рикотта





Сыр Рикотта







*****************************************************************

Ингредиенты


2 л пастеризованного молока
жирностью 3%
250 мл. сливки
(жир.не менее 35%)
3 ст. л. лимон.сок
(или белого уксуса)
1/2 чайной ложки соли
Если сыр вам нужен для соленой выпечки то соль положите по больше,
если для сладкой то по меньше.

Из указанных продуктов получается примерно 500-700 г домашней рикотты.
**********************************************************************
Как приготовить домашнюю рикотту

Сегодня мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта – и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру,
вы больше никогда не будете покупать рикотту в магазине.
Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус.
Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов.
При этом, если вы готовите домашнюю рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли,
увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.

Давайте же уже поскорее начнем ее готовить.

Для начала:

1)Из лимона выжать сок.

2)В кастрюлю вылейте молоко и сливки, добавьте соль и нагревайте на слабом огне почти до закипания, но молоко не должно начать кипеть.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

***Именно поэтому в рецепте используется пастеризованное молоко, прошедшее предварительную обработку. 

Так вы можете не волноваться, что в нем осталась нежелательная микрофлора и бактерии.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Смесь нужно регулярно помешивать.
Как только нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до минимального, если у вас газовая плита, или выключите совсем, если готовите на электрической.

3)Влейте в кастрюлю лимонный сок и тщательно, но аккуратно перемешайте.
  На этом этапе важно не перегреть молоко, иначе домашняя рикотта получится излишне упругой, не такой нежной.
  От кислоты, содержащейся в соке, молоко сразу же начнет сворачиваться, вы увидите, что оно разделяется на белые хлопья и желтоватую сыворотку.

4)Накройте кастрюлю крышкой или плотной салфеткой и оставьте на пару часов.

5)Дуршлаг застелите марлей или салфеткой, процедите остывшую кисломолочную смесь.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

***Лучше всего установить дуршлаг на кастрюлю, чтобы сохранить сыворотку. Этот полезный продукт можно использовать вместо воды для приготовления теста для пельменей, хачапури или блинчиков.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Получившийся продукт лучше не отжимать, а дать всей сыворотке стечь самостоятельно.
Хотя, если нужно ускорить процесс, марлю можно подвесить над миской в виде мешочка, но, опять таки, не отжимать ее руками.

Из указанных продуктов получается примерно 400-420 г домашней рикотты.
Точное количество зависит от жирности молока и сливок.
Получившийся сыр можно хранить в холодильнике пару дней, пока вы не решите, какие блюда из рикотты будете готовить.

video


Это чисто теоретически, потому что, скажу по собственному опыту, я с трудом удержалась, чтобы не съесть нежнейший свежий сыр сразу же.
Да и у всех домашних процесс вызвал немалый интерес, так что от желающих пройти дегустацию отбоя не было.
Будьте к этому готовы :)

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!