воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Рецепт Баттенберг Торт





Баттенберг Торт




Как и многие британские блюда, готовится он очень просто, из обычных, доступных продуктов.

Классический "Баттенберг" состоит из коржей розового и жёлтого цвета, скреплённых абрикосовым джемом.

Снаружи он со всех сторон покрыт марципаном.

При разрезании в поперечном сечении образует клетку 2х2 в шахматном порядке.

По одной из версий торт получил своё название в честь бракосочетания в 1884 году внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с немецким принцем Людвигом Баттенбергом.

Каждая шахматная клетка якобы символизировала четырёх братьев Баттенбергов: Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа.

Традиционный Баттенберг:









Рецепт № 1 с какао:




500 г. самоподнимающейся муки

(*ниже приведен рецепт ее приготовления)

225 г. размягченное сливочное масло

375 г. сахар

4 яйца

80 мл. молока

1 ч.л. ванилин

1/4 ч.л. соль

----------------

3 ст.л. какао

1/4 ч.л. сода

2 ст.л сахар

3 ст.л молоко

Перемешать

----------------

500 г.абрикосового джема

500г.готового марципана

Все продукты комнатной температуры!!!





Готовим:





1. Разогреть духовку до 170 ° C

   Возьмите лист пекарской бумаги 30 х 20 см и сложите его так, чтобы в центре образовалась складка из слоёв бумаги высотой 8 см.

   Это приспособление поможет разделить форму для выпечки пополам и одновременно выпекать 2 разноцветных коржа.

2. Металлическую квадратную форму 20 х 20 см смажьте маслом

3. Поместите бумагу в форму, сохраняя разделительную перегородку по центру.( Можно ещё дополнительно вложить плотную фольгу между слоями перегородки.)

   Дополнительно выстлать форму пекарской бумагой.

   Смотрите фото http://prntscr.com/6pcxw8

4. Смешать вместе сухие ингредиенты затем объединить с жидкими.

   Взбить 4 минуты

   Разделить тесто на 2 части

   Смешать вместе какао,соду,молоко и сахар,все хорошо перемешать,добавить молоко.

7. Добавить в одну часть смесь из какао,соды,молока и сахара,все хорошо перемешать.

8. Выложите оба вида теста в форму, разровняйте поверхности. Смотрите фото http://prntscr.com/6pdng7

   Сделать в середине углубление и накрыть фальгой для равномерного прогревания теста.

   Тогда кексы поднимаются ровно.

9. Выпекаем при 170 ° C 45-50 мин.

10.Выньте из духовки, оставьте в форме на 5-10 мин.

11.Дать остыть.Считаю, что лучше немножко передержать, чем оставить влажным.

    Всё равно верхняя корочка срезается, а коржи будут более лёгкими.

12. После полного остывания, обрезать края пирога с длинным зазубренным ножом

13. Чтобы собрать пирог, положите коржи друг на друга, обрежьте подсохшие края, делая коржи одинакового размера.

    Верхние поджаренные и не очень ровные поверхности лучше срезать.

14.По линейке отметьте середину и разрежьте их вдоль на 4 длинных прямоугольника.

   Стремитесь, чтобы с торца высота и ширина каждого были равны.

15.Разогрейте в сотейнике абрикосовый джем и протрите его через частое ситечко.

   С помощью кисти нанесите джем на горизонтальную поверхность одного из брусочков и положите сверху другой, контрастного цвета.

16.Повторите с двумя другими кусочками, переверните одну пару, смажьте джемом боковую поверхность.

   Смотрите фото http://prntscr.com/6pdo55



17.Соедините эти две пары в виде шахматной доски, плотно прижмите.

   Смотрите фото http://prntscr.com/6pdn2u

                 http://prntscr.com/6pkasx

18.На бумаге для выпечки раскатайте марципан по длине и ширине готового торта.

   Он должен быть достаточно большой, чтобы обернуть пирог полностью, оставляя немного с краёв для обрезания.

   Мой был 28 см. в длину и 38 см. чтобы обернуть.

   Толщина его должна быть около 5 мм.

19.Оберните марципановый пласт вокруг кекса, осторожно прижимая со всех сторон. Соедините края по всей длине.

20.Для аккуратности лучше подравнять их ножом и разместить шов по нижнему ребру пирога. Рекомендуют защипать край, но в этом нет необходимости- марципан хорошо держится на джеме.

21.Отрежьте по тоненькому ломтику с каждого торца и перенесите пирог на сервировочное блюдо.

22.Тыльной стороной ножа нанесите традиционный сетчатый рисунок, при желании украсьте сахарными бусинами.

   Я украсила его так http://prntscr.com/6pdqq8

                      http://prntscr.com/6pdrdi









Традиционный Баттенберг:



Рецепт № 2 с добавлением пищевого красителя:




Ингредиенты

175г.сливочного масла

175г. сахарной пудры

175г.самоподнимающейся муки (*** Рецепт в конце)

3 больших яйца, комнатной температуры

65gm молотого миндаля (Может быть заменен лесным орехом)

3/4 ч.л. Разрыхлитель

½ чайной ложки экстракт ванили

красного пищевого красителя



------------------------------------------------------



400-500г. абрикосового джема

400 г.Марципан



Готовим так же как и в с какао только в одну часть кладем пищевой краситель.



Рецепт №3 с кофе и орехами




Ингредиенты

175г.сливочного масла

175г.сахарной пудры

175г.самоподнимающейся муки (*** Рецепт в конце)

3 больших яйца, комнатной температуры

65г.молотого миндаля (Может быть заменен лесным орехом)

3/4 ч.л.разрыхлителя

3 чайные ложки (15 мл) молока

½ чайной ложки (2½ мл) ванили

1 ½ чайной ложки Растворимый кофе

3 ст.л. Грецкие орехи, молотые



Чтобы закончить

115г.сливочного масла

225г.Сахарная пудра

½ ч.л.растворимого кофе

1 ½ чайной ложки молока или сливок

400 г. марципан



Готовим:



1. Разогреть духовку до  170 ° C

2. Смажьте 20 см квадрат. форму маслом

3. Простелить бумагой для выпечки, создавая перегородку в середине

- Совет: Смотрите фотографии ниже

4. Или промазать форму маслом и посыпать мукой.

5. Смешайте вместе сухие ингредиенты (кроме грецких орехов и кофе) и затем с жидкими ингредиенты в большой миске (кроме ванили и молока) перемешать до гладкого состояния.

6. Поделить тесто на 2 части и в одну вмешать ваниль, 1 ½ чайной ложки молока и измельченных грецких орехов

7. Выложить в форму.

8. Растворите кофе в оставшейся 1½ чайной ложки молока и добавить к 2 части теста, размешать до однородности.

9. выложить в форму.

10.Разровнять тесто с помощью шпателя.

11. Выпекать 45-50 мин.

12. Дать остыть.

    Сборка торта как описано ниже.





Примечание*



*Дополнительная Информация:



Как сделать свою самовосходящую муку:



На 115г муки 1 ½ чайной ложки Разрыхлитель + ¼ чайной ложки соли (пропустить соль, если есть соль в рецепте) просеивают вместе.

                                                             







                                                                                     Приятного чаепития!











Комментариев нет:

Отправить комментарий