пятница, 29 мая 2015 г.

Рецепт Шоколадный мраморный хлеб





Шоколадный мраморный хлеб




Хочу предложить вам рецепт очень воздушного мраморного хлеба.

По своей структуре он больше напоминает нежный бриош,шоколадный,красивый и вкусный .

Для тех кто жить не может без шоколада!





Для шоколадного теста:


50 г темного шоколада 70%

20 г сливочного масла

20 г муки

10 г какао

5 г крахмала

60 г молока

20 г сахара

1 яичный белок



Растопить на водяной бане масло и рубленый шоколад.

Между тем, просеять муку, какао и крахмал.

Положите мучную смесь в маленькую кастрюлю вместе с сахаром, молоком и яичным белком, перемешать.

Добавить растопленный шоколад с маслом, перемешать и поставить на медленный огнь и варить, постоянно помешивая, до образования теста похожего на заворное.

Выложите на лист вощеной бумаги, накрыть другим листом пергаментной бумаги и раскатать скалкой, получая квадрат примерно 20 см и толщиной около 2-3 мм.

Дать остыть в холодильнике 30 мин.




Для белого теста:


500 г муки

78 г сахара

13 г свежих дрожжей или 8 г. сухих

1 среднее яйцо

200 г молока

50 г воды

60 г сливочного масла ком.темп.

5 г соли



Положите в миску миксера или хлебопечки муку, сахар, дрожжи и добавить яйцо взбитое вилкой и начать перемешивать.

Налейте молоко и впоследствии воду.

Мешать до эластичности, в этот момент постепенно добавить масло и соль, дайте продуктам впитаться в течение нескольких минут работы.

Перенести тесто на посыпанный мукой рабочий стол, слегка размять, сформировать шар и оставить в теплом месте в течение примерно 1 часа.



Пока тесто поднимается выньте шоколадное тесто из холодильника,чтобы оно приобрело температуру белого теста.



На посыпанной мукой поверхности, раскатать белое тесто в квадрат 35х35 , положить на него шоколадное тесто в центр и повернуть на 90 °, закройте белое тесто как конверт.






Теперь нежно раскатайте тесто скалкой и сложить в четверо, дайте ему отдохнуть в холодильник примерно на 15 минут.



Чем больше вы будете это делать тем больше будете терять "узор".

Затем раскатать тесто в прямоугольник длиной 50 см.и шириной 25 см.

Разрезать его пополам и сверните в рулет.

Можно "заплести в косу"



Поместите оба(или один рулет в одну форму,а другой в другую) рулета в одну глубокую форму для хлеба,(или для кекса) постеленной бумагой для выпечки.

Дайте увеличиться хлебу в два раза.

Выпекать при 175 ° С в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут .

Перед разрезанием  дайте ему остыть полностью.



Можно и так:

ЭТО УПРОЩЕННАЯ ВЕРСИЯ,БЕЗ ЗАВАРИВАНИЯ ШОКОЛАДНОГО ТЕСТА!

Для белого теста:


500 гр. муки

50 гр. мягкого сливочного масла

1 ч. л. соли

2 ст. л. сахара

20 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих

250 мл. теплого молока

Для шоко-теста :


2 ст. л. порошка какао

1 ч. л. растительного масла



Способ приготовления:




Дрожжи развести в молоке. Просеять муку, добавить к ней соль, сахар, молоко с дрожжами и все перемешать.

Добавить мягкое масло и замесить тесто. Тесто получается эластичное, к рукам не липнет.

Оставить тесто на 1 час в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.



Подошедшее тесто обмять.

Разделить на 2 части.

В одну часть вмешать какао и растительное масло.

Раскатать сначала белое тесто, затем шоко-тесто.

Выкладываем шоко-тесто поверх белого и заворачиваем в рулет.



Форму 28-30 см. для выпечки  хлеба смазать маслом.

Выкладываем в нее тесто и оставляем еще раз для подъема примерно на 1 час.



За это время прогреваем духовку до 175 градусов.

Перед тем, как отправить хлеб в духовку, смазать верх взбитым яйцом или молоком.

Выпекать 30-40 минут.



Готовый хлеб остудить на решетке.


ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!