вторник, 27 октября 2015 г.

ДЗЫККА







ДЗЫККА ИЗ СМЕТАНЫ И СЫРА


(Æхсыры сæртæй дзыкка)

 Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. Она напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливков) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр.

Сегодня мы будем готовить Дзыкка с сыром.



Нам понадобиться:



Сметана(Жирностью не меньше 25%) — 500 г,



Сыр (Настоящий осетинский сыр) — 400 г,

(можно заменить брынзой, адыгейским сыром,

сулугуни;но не желательно!)



Мука пшеничная — 150 г,



Соль — по вкусу



Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок)

и варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания,

периодически помешивая, посолить.



Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки,

хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану.

Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.

Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно,

маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.

Варить до выделения обильного количества масла.

Масса должна принять слегка кремоватый цвет.



Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.



Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.





Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,

А также можно добавить за 2-3 мин.до готовности одно яйцо.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА